[ 19 Februari 2021 by diskominfo 0 Comments ]

Kominfo Sergai Terima Kunker Kominfo Tanjung Balai Untuk Pelajari Pengelolaan Data Base Terintegrasi

Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Serdang Bedagai (Kominfo Sergai) Drs H Akmal, AP, M.Si menerima Kunjungan Kerja (Kunker) jajaran Dinas Kominfo Kota Tanjung Balai di Ruang Data Center Dinas Kominfo Komplek Kantor Bupati Sergai di Sei Rampah, Jumat (19/2/2021).

Dalam sambutannya Kadis Kominfo Kota Tanjung Balai Drs. Walman Riadi P. Girsang, M.AP yang hadir bersama Sekretaris Dinas Anwar Ruji, S.Sos, Andrinuka Saptana, S.Sos, MM Kabid Teknologi Informasi, Dinaria, SE, MM, Kasubbag Program dan Keuangan, Juli Sucandra Purba, menyampaikan bahwa maksud Kunker tersebut terkait Pemanfaatan Pusat Data dalam Pengelolaan Data Base Terintegrasi serta persiapan pelaksanaan pelantikan Kepala Daerah yang akan digelar tanggal 26 Februari 2021 mendatang.

“ Saat ini Dinas Kominfo Kota Tanjung Balai telah menyuplai layanan internet untuk 50 titik dan 3 diantaranya merupakan ruang publik. Selain itu layanan internet juga dialirkan kesemua ruangan yang dipergunakan untuk rapat serta penyalurannya terbatas dan belum mencakup kesemua OPD,” terang Kadis Kominfo Tanjung Balai.

Menanggapi hal tersebut, Kadis Kominfo Sergai Drs. H. Akmal, AP, M.Si menyampaikan bahwa Dinas Kominfo Sergai telah memiliki Peraturan Bupati (Perbup) yang mengatur bahwa Penyelenggaraan E-Government secara terpusat dilakukan di Dinas Kominfo.

“ Hal ini dimaksudkan untuk memberikan keleluasaan bagi Dinas Kominfo dalam mengatur pemusatan kendali atas jaringan internet maupun data center sehingga dapat terpantau dengan baik,” ungkapnya.

Menambahkan pernyataan Kadis Kominfo, Kabid Penyelenggaraan E-Government Sudiyono, S.Kom menjelaskan bahwa saat ini sudah terpasang 104 titik yang diantaranya ada beberapa ruang publik, ruang pertemuan dan seluruh OPD maupun Puskesmas se-Kabupaten Sergai serta terdapat beberapa sekolah yang sudah dapat menggunakan jaringan internet dan semua itu dikelola oleh Dinas Kominfo Sergai.

Seadangkan terkait dengan data center, saat ini telah terkelola sebanyak 59 aplikasi yang sudah berjalan dan dapat diperkirakan aplikasi ini akan terus bertambah seiring dengan kondisi pandemi yang belum berakhir sehingga mengharuskan semua pekerjaan didukung dengan aplikasi yang memadai, katanya.

Hadir mendampingi Kadis Kominfo Sergai, Kabid PIKP Kamaluddin Saragih, S.PdI, M.Si, Kasi Kehumasan Layanan Informasi dan Komunikasi Publik, Nurlenti Br Purba, S.Sos, M.IKom.