[ 13 Juni 2022 by diskominfo 0 Comments ]

Kadis Kominfo Ikut Studi Tiru, H. Akmal : “Pemkab Sergai Apresiasi Kinerja Pemkab Tapsel”

Sipirok,

Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika (Kominfo) Kabupaten Serdang Bedagai Drs H Akmal, AP, M.Si turut serta dalam tim yang melakukan kunjungan studi tiru pengelolaan pendapatan daerah, di Badan Pendapatan dan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah (BPPKAD) Kabupaten Tapsel, Kamis (9/6/2022).

Rombongan dari Pemkab Sergai melalui beberapa OPD penghasil PAD, ingin mengetahui lebih lanjut terkait peningkatan PAD yang sangat signifikan.

“ Selain untuk belajar, pertemuan ini juga sebagai ajang berbagi ilmu, pengetahuan dan saling tukar informasi. Ini juga merupakan jalinan sinergi antara Pemkab Sergai dengan Pemkab Tapsel,” kata Akmal.

Dalam kesempatan itu, Kadis Kominfo mengungkapkan jika Kepala Bapenda Sergai H. Ikhsan, AP, MSi, selaku ketua rombongan menyampaikan ucapan terima kasih atas sambutan dan penerimaan yang sangat baik dari Pemkab Tapsel terhadap kunjungan dari Pemkab Sergai.

Disampaikannya juga apresiasi atas kinerja baik Pemkab Tapsel yang mendapatkan penghargaan dari Kementerian Dalam Negeri atas pencapaian realisasi pendapatan daerah yang over target, kata Kadis Kominfo menjelaskan.

“ Realisasi pendapatan Kabupaten Tapsel yang melebihi target yaitu sebesar 111% merupakan hal yang patut dipuji. Untuk itu, kami dari Pemkab Sergai merasa perlu untuk belajar dan meniru capaian luar biasa tersebut. Kami ingin mengetahui kiat yang dilakukan sehingga Pemkab Tapsel mampu menjadi daerah terbaik ke-5 dalam hal capaian pendapatan itu,” kata Akmal.

Seperti yang disebutkan Kepala Bapenda Ikhsan,  jika selain raihan pendapatan daerah, Pemkab Sergai ingin mendapatkan masukan perihal kiat untuk menyelesaikan permasalahan pendapatan terkait Pajak dan Retribusi Daerah.

Harapan kita bersama, lanjutnya lagi, Pemkab Tapsel bisa saling memberi support dengan Pemkab Sergai lewat ilmu dan referensinya dalam meningkatkan kinerja pemerintahan daerah, ujarnya.

Sedangkan Sekretaris Daerah Kabupaten (Sekdakab) Tapsel Drs. Parulian Nasution mengakui jika kunjungan ini sangat berharga baginya karena tidak hanya menjalin diskusi terkait pengelolaan pendapatan daerah, akan tetapi yang lebih berharga lagi adalah hubungan silaturahmi yang terjalin antar Pemkab Tapsel dengan Pemkab Sergai.

Dirinya melanjutkan Kabupaten Tapsel merupakan kabupaten induk yang sudah melahirkan 4 Kabupaten/Kota lainnya yaitu Kab Mandailing Natal (Madina), Kota Padang Sidimpuan, Kabupaten Padanglawas Utara (Paluta), dan Kabupaten Padang Lawas (Palas).

“ Kabupaten ini memiliki visi menjadikan Kabupaten Tapsel yang sehat, cerdas, dan sejahtera. Visi tersebut menggugah seluruh ASN sehingga dapat mengantarkan Pemkab Tapsel memperoleh opini BPK atas Laporan Keuangan Pemerintah Daerah WTP 7 kali berturut-turut,” imbuhnya seraya menambahkan jika kebersamaan dan kekompakan serta soliditas sesama ASN menjadi penyemangat dalam menguatkan loyalitas pelaksanaan tugas dan tanggung jawab pengabdian kepada Daerah, Bangsa dan Negara,” tutup Akmal.  (Kominfo Sergai).