[ 5 Oktober 2021 by diskominfo 0 Comments ]

Dukung Terciptanya Pemerintahan Yang Baik, Kominfo Sergai Ikuti Desk SAKIP

Menindaklanjuti kegiatan Bimbingan Teknis (Bimtek) tentang Sistem Akuntabilitas Kinerja Instansi Pemerintah (SAKIP) ke dalam dokumen Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah (RPJMD) yang digelar oleh Pemerintah Kabupaten Serdang Bedagai (Pemkab Sergai) akhir September 2021 lalu, Dinas Komunikasi dan Informatika (Kominfo) Sergai mengikuti Desk SAKIP penyusunan Pohon Masalah, Pohon Kinerja dan Cascading Perangkat Daerah bertempat di Ruang Data Center Kantor Dinas Kominfo Sergai di Sei Rampah, Senin (4/10/2021) sore.

Kadis Kominfo Drs H Akmal AP, M.Si menyebut jika penyusunan SAKIP ini bertujuan mendorong terciptanya akuntabilitas kinerja instansi pemerintah sebagai salah satu prasyarat untuk terciptanya pemerintah yang baik dan terpercaya.

“ Pemkab Sergai menargetkan nilai SAKIP meningkat menjadi “ BB”. Seperti halnya yang disampaikan oleh Bapak Bupati yang optimis untuk peraihan nilai tersebut karena selaras dengan apa yang sudah dikerjakan. Dalam hal ini, tentu seluruh pihak berupaya dengan sungguh-sungguh dalam menindaklanjuti rekomendasi hasil evaluasi tahun 2020 serta bekerja keras mengatasi semua kelemahan yang ada,” ungkapnya.

Mengutip dari pernyataan Bupati Sergai Darma Wijaya, sebut Akmal, sebagai upaya penguatan implementasi SAKIP, Pemkab Sergai terus berupaya dalam melakukan peningkatan budaya kinerja, perbaikan regulasi, penataan organisasi, penataan tata laksana, penataan SDM dan perbaikan kualitas layanan publik.

“ Dengan fokus pada evaluasi SAKIP tahun 2021 yaitu, pertama efektivitas dan efesiensi penggunaan anggaran dengan melakukan refocussing program dan kegiatan yang kurang mendukung pencapaian kinerja, kedua penyederhanaan birokrasi dengan memastikan bahwa struktur sesuai kebutuhan dan tantangan organisasi di masa mendatang. Terakhir, inovasi pelayanan dan penguatan integritas selama pandemi dengan memastikan pelayanan tetap prima, mudah, cepat dan tepat serta adaptif di segala kondisi termasuk kondisi pandemi serta inovasi perangkat daerah,” ujar Akmal.

Kadis Kominfo menambahkan jika tahun ini terdapat 22 Perangkat Daerah yang masuk dalam penilaian SAKIP. Salah satunya adalah Dinas Kominfo. Oleh karena itu, ujarnya lagi, Dinas Kominfo akan bersungguh-sungguh dalam menyelesaian penyusunan Pohon Masalah, Pohon Kinerja dan Cascading sebagai upaya dalam mendukung peraihan nilai SAKIP yang lebih baik sekaligus menciptakan pemerintahan yang baik dan terpercaya, pungkas Akmal.

Hadir dalam Desk SAKIP tersebut, Sekretaris Dinas Kominfo Mhd Fadhil Isa, S.STP, Kabid PIKP Kamaluddin Saragih, S.PdI, M.Si, Kabid Penyelenggaraan E-Government Riki Hamdhani, SE, para Kasi dan Kasubbag serta Narasumber pendamping Tim SAKIP dari Bappeda Ronny Gunawan Sibarani, SH dan dari Bagian Organisasi Pemerintahan Irwan Harahap, S.ST.