Berita Dinas
[ 10 Februari 2020 by diskominfo 0 Comments ]

Bupati Sergai Raih Anugerah Kebudayaan PWI, Kadis Kominfo: “ Penghargaan Prestisius Dari Lembaga Kredibilitas ”

Banjarmasin,

Bupati Serdang Bedagai (Sergai) Ir. H. Soekirman akhirnya menerima Anugerah Kebudayaan dari Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) yang diserahkan secara langsung oleh Ketua PWI Pusat Atal S. Depari di hadapan Presiden RI Joko Widodo bertepatan dengan Hari Pers Nasional di Banjarmasin, Kalimantan Selatan, Sabtu (08/02/2020).

Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika (Dinas Kominfo) Kabupaten Sergai Drs. H. Akmal, AP, M.Si, yang turut mendamping Bupati dalam acara, menyebut penghargaan ini merupakan kehormatan bagi Kabupaten Sergai karena termasuk bentuk pengakuan atas kinerja Pemkab yang sejak lama menjadikan kebudayaan sebagai salah satu orientasi pembangunan.

Eksistensi Kampung Budaya yang disebar di 5 (lima) titik desa dengan keunikan dan kekhasannya masing-masing, sebut Akmal, merupakan cara inovatif dalam mempertahankan, menjaga dan memanfaatkan kebudayaan yang ada dalam suatu daerah. Selain merawat nilai luhur budaya, adanya Kampung  Budaya juga bisa menjadi salah satu destinasi wisata yang tentunya akan secara langsung berdampak pada kesejahteraan masyarakat dan peningkatan Pendapatan Asli Daerah (PAD).

“PWI sebagai lembaga kredibel pers nasional tentu punya indikator ketat sehingga memutuskan memilih Bupati Soekirman sebagai salah satu peraih Anugerah Kebudayaan dari puluhan kepala daerah yang mengajukan proposal,” kata Akmal.

Akmal berharap penghargaan prestisius ini bisa mendapat publikasi secara luas yang tentu berdampak pada citra baik Kabupaten Sergai di pentas nasional, apalagi PWI merupakan salah satu organisasi wartawan terbesar di Indonesia.

“Dinas Kominfo juga merupakan instansi yang rutin bersinergi dengan insan pers sebagai lembaga yang sama-sama bergerak di bidang publikasi dan distribusi informasi. Kita juga berharap pers lokal di Sergai dapat merespons penghargaan ini dengan lebih aktif mendukung program pemerintahan terutama di bidang pariwisata dan budaya lewat publikasi positif di hadapan publik,” ungkapnya.

Selain itu, mantan Camat Perbaungan ini juga mengucapkan selamat atas keberhasilan PWI dalam menyelenggarakan momen HPN yang dihadiri oleh Presiden RI Joko Widodo dan Para Menteri Kabinet Indonesia Maju. “Hadirnya Presiden dalam perhelatan ini juga membuktikan jika PWI merupakan lembaga yang punya integritas dan kredibilitas yang diakui. Dan penyelenggaraan acara HPN 2020 yang sukses juga semakin memperkuat fakta tersebut,”pungkasnya.