Berita Dinas
[ 5 Februari 2020 by diskominfo 0 Comments ]

E-Government, Peningkatan Layanan Publik Lewat Pemerintahan Berbasis Teknologi

Setelah resmi di-launching tanggal 11 Juli 2017 lalu, E-Government sudah meluncurkan total 46 aplikasi yang menunjang sistem pemerintahan berbasis elektronik Pemerintah Kabupaten Sergai (SPBE-Pemkab Sergai).

Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika (Dinas Kominfo) Sergai, Drs. H. Akmal, AP, M.Si di ruang kerjanya Kantor Dinas Kominfo, Rabu (5/1/2020)  menyatakan jika E-Government yang ditunjang banyak aplikasi sangat berperan besar dalam mewujudkan kinerja pemerintahan yang efektif dan efisien. Akmal menyebut setiap aplikasi yang termuat dalam sistem E-Government Kabupaten Sergai memiliki fungsi besarnya masing-masing dalam proses kerja OPD.

Kadis Kominfo mencontohkan, Sistem Informasi Surat Masuk dan Surat Keluar (Sisumaker). “ Aplikasi Sisumaker berguna dalam meningkatkan efektivitas dan efisiensi pengelolaan persuratan. Jadi bagi segenap ASN Pemkab Sergai, selama ada jaringan internet, mereka tetap bisa mengakses surat dan menindaklanjutinya tanpa harus dibatasi lokasi dan waktu. Ini tentu perubahan yang sangat besar jika dibanding di masa lalu,” terang Akmal.

Lebih lanjut disampaikan Akmal, Pemkab Sergai juga sudah mengkoneksikan progres kinerja ASN dengan pendataan secara online lewat portal E-Kinerja. Lewat aplikasi ini, ASN dapat merekam kinerja dalam kurun waktu tertentu, memeriksa daftar absensi dan menjalankan mekanisme penilaian kinerja lainnya.

Selain itu, E-Government juga mengakomodasi aspek pembangunan daerah salah satunya lewat peningkatan pelayanan pajak berbasis online, Go-Jak dan Go-Sip. “Go-Jak merupakan solusi pengelolaan administrasi pendapatan  daerah yang akan meningkatkan PAD melalui peningkatan kapasitas administrasi perpajakan di daerah. Tampilannya juga user friendly, sudah terkoneksi ke bank Sumut dan yang pasti data update. Sedangakan Go-Sip merupakan portal layanan online cek bayar PBB yang dapat diakses masyarakat dan dikelola oleh Badan Pendapatan Daerah Kabupaten Sergai. Layanan ini merupakan satu bentuk dukungan dalam rangka menyukseskan era keterbukaan dan transparansi data pemerintah,” sebut Akmal lagi.

Bukan hanya itu, Akmal melanjutkan, E-Government Sergai juga sudah mendukung dunia usaha dengan adanya SIPINTER (Sistem Informasi Perizinan Terpadu) dan SIPEREKAT (Sistem Informasi Perencanaan Berbasis Masyarakat). “Aplikasi SIPINTER mengakomodasi para pengusaha untuk lebih mudah mengurus segala izin usahanya. Sedangkan Aplikasi SIPERKAT memberi kemudahan kepada aparatur pemerintah dalam merencanakan program dan kegiatan pembangunan daerah dalam bentuk sistem yang terintegrasi.”

Secara terpisah, Kepala Bidang Penyelenggaraan E-Government Sudiyono, S.Kom, menjelaskan jika portal E-Government merupakan wadah bagi inovasi bukan saja tingkat institusi namun juga hasil kreasi individu karena beberapa aplikasi yang tersedia merupakan gagasan ASN Pemkab Sergai lewat proyek perubahan di program Pendidikan dan Pelatihan Kepemimpinan (PIM).

“Kita sangat mengapresiasi para ASN yang dengan kreativitasnya mampu menghasilkan aplikasi-aplikasi yang dapat diimplementasikan secara luas serta berguna bagi efektivitas dan efisiensi kinerja Pemkab. Ini membuktikan jika ASN Pemkab Sergai punya kualitas dan kompetensi mumpuni sehingga mampu berinovasi,” ungkapnya.

Sudiyono juga berujar, penyelenggaraan pemerintahan berbasis teknologi akan terus ditingkatkan sesuai dengan perkembangan TIK yang semakin cepat dan menuntut segala bidang termasuk birokrasi untuk segera beradaptasi demi memenuhi tuntutan terhadap pelayanan masyarakat.

“ Dinas Kominfo akan menjaga komitmen peningkatan pelayanan publik lewat penyelenggaraan pemerintahan berbasis teknologi E-Government. Kedepan, kita juga berharap para ASN di lingkungan Pemkab Sergai tetap mampu berinovasi dan menelurkan aplikasi-aplikasi unggul demi progress pembangunan daerah yang semakin baik,” katanya.

Ketika ditanya perihal kendala yang dihadapi dalam implementasi E-Government, Sudiyono menyebut jika ASN Pemkab Sergai harus lebih meningkatkan kesadaran dan inisiatif untuk menggunakan ragam aplikasi yang tersedia demi menunjang kinerja rutin. “Aplikasi yang diciptakan tentu punya tujuan baik untuk peningkatan kinerja dalam rangka mewujudkan visi-misi Sergai sebagai kabupaten yang unggul, inovatif dan berkelanjutan.

Untuk itu kami berharap agar ASN mau mempelajari dan menerapkan proses kerja berbasis teknologi. Ini penting sekali agar proses upgrade atau peningkatan pelayanan dapat diterapkan secara merata,” tutupnya.