Berita Dinas
[ 23 Januari 2020 by diskominfo 0 Comments ]

Jaga Minat Literasi dan Kreativitas, Dinas Kominfo Sergai  Gelar Lomba Esai dan Video

Perhatian Pemerintah Kabupaten Serdang Bedagai (Pemkab Sergai) dalam merawat budaya literasi dan kreativitas dijawab Dinas Komunikasi dan Informatika (Kominfo) Sergai lewat gelaran rutin lomba Menulis Esai dan Video dalam rangka HUT ke-16 Kabupaten Sergai tahun 2020 di Aula Sultan Serdang Komplek Kantor Bupati di Sei Rampah, Jumat 3 Januari 2020 lalu.

Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika (Kadis Kominfo) Drs. H. Akmal, AP, M.Si, menyebut jika kompetisi menulis esai dan video ini bisa dijadikan sebagai stimulan bagi publik untuk mencintai dunia literasi dan bagi wartawan untuk lebih aktif mempublikasikan potensi Kabupaten Sergai lewat karya jurnalistik.

Lomba kali ini mengusung tema “ Kita tingkatkan ekonomi kreatif dan pariwisata desa untuk mewujudkan Serdang Bedagai Unggul, Inovatif dan Berkelanjutan”. Akmal berharap dengan tema lomba yang menyasar aspek lokalitas dapat memunculkan ide, gagasan dan inovasi yang baik dari para peserta yang nantinya bisa jadi berguna sebagai salah satu arah pembangunan.

“ Tujuan kegiatan diharapkan untuk memotivasi kepada para wartawan maupun masyarakat untuk lebih giat dalam membuat tulisan serta menuangkan ide-ide kreatif terkait potensi pembangunan yang ada di Kabupaten Sergai dan mempublikasikannya melalui media,” kata Akmal.

Sedangkan untuk video, bagi wartawan maupun masyarakat dapat menuangkan ide, gagasan maupun pesan lewat video visual yang nantinya hasilnya dapat ditayangkan di media sosial, kata Kadis Kominfo lagi.

Kedepannya Akmal berharap lomba menulis esai dan video visual ini tetap dapat digelar untuk menjaga konsistensi Dinas Kominfo sebagai corong distribusi informasi daerah Kabupaten Sergai sekaligus merawat minat literasi dan kreativitas masyarakat.

“ Kami berharap kegiatan ini bisa konsisten dilakukan kedepan dan kami juga akan berusaha membuat inovasi-inovasi kegiatan lain yang dapat mengkolaborasikan bidang komunikasi dan informatika dengan masyarakat untuk pembangunan Kabupaten Sergai,” pungkasnya.

Adapun peserta yang mengikuti lomba menulis esai dan video ini terdiri dua kategori yaitu wartawan dan kategori umu dan melibatkan para Dewan Juri yang berasal dari berbagai unsur seperti PWI cabang Sumut, AJI Medan, Akademisi USU Medan, KPID Sumut dan para Praktisi Perfilman maupun reporter. MC Sergai/vivi

Berita Dinas
[ 23 Januari 2020 by diskominfo 0 Comments ]

Dinas Kominfo Sergai Apresiasi IRI Indonesia Pilih Soekirman Jadi Keynote Speaker

Medan,

Terpilihnya Bupati Serdang Bedagai (Sergai) Ir. H. Soekirman sebagai Keynote Speaker dalam acara Emerging Leader Academy Internasional Republican Institute (ELA-IRI) Indonesia pada 22 Januari lalu ditanggapi positif oleh Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika (Kadis Kominfo) Drs. H. Akmal, AP, M.Si yang juga turut mendampingi dalam kegiatan yang dibuat dalam format FGD (Focus Group Discussion) tersebut.

Ditemui di Kantor Diskominfo di Kompleks Kantor Bupati Sergai, Kamis (23/1/2020), Akmal menyebut Bupati Soekirman merupakan tokoh yang tepat untuk membicarakan kepemimpinan dan demokrasi sesuai dengan tema yang diangkat dalam tajuk FGD “ Indonesian Emerging Leaders Ready to Advance Indonesian Democracy” atau Pemimpin Berkembang Siap Memajukan Demokrasi Indonesia.

“ Bupati memahami betul proses birokrasi karena sudah belasan tahun memimpin Kabupaten Sergai. Beliau mempertimbangkan dengan matang kompetensi personil yang akan ditunjuk untuk mengisi posisi yang dibutuhkan dalam menjalankan rode pemerintahan,” sebut Akmal.

Namun walaupun begitu, kata Akmal, Seokirman adalah sosok yang terus belajar membenahi daerah yang ia pimpin karena dalam perjalanannya tentu tantangan yang akan dihadapi juga ikut berkembang dan membutuhkan kombinasi antara pengalaman dan adaptasi.

“ Sergai merupakan kabupaten yang majemuk secara demografis sehingga situasi ini menuntut pemimpin harus bersikap demokratis dalam mengambil keputusan dan menerapkan kebijakan yang akan diimplementasikan secara luas,” ungkap Kadis Kominfo.

Ia menyebut dalam proses demokratisasi, Soekirman menjalankan semangat pluralisme dan toleransi. Akmal menyebut soliditas antar elemen dalam masyarakat dan pemerintah merupakan salah satu kekuatan dan keunggulan yang dimiliki Kabupaten Sergai yang dirintis oleh Bupati.

“ Dalam kesempatan orasinya kemarin, Bupati menyebut bahwa bentuk reformasi Indonesia akan sukses dicapai dengan menerima pluralisme, memupuk toleransi, menjaga kepercayaan serta konsisten dengan keberlanjutan program-program yang baik dan efektif untuk masyarakat,” kata Akmal.

Kegiatan yang dilaksanakan IRI Indonesia di Hotel Santika Dyandra Medan itu, sebut Akmal lagi, juga jadi kesempatan Bupati menyampaikan potensi dan prestasi Kabupaten Sergai secara nasional bahkan internasional mengingat IRI merupakan lembaga kredibel dunia yang berpusat di Washington DC, Amerika Serikat.

“Bupati menyampaikan beberapa prestasi Kabupaten Sergai di berbagai bidang, mulai dari pengelolaan birokrasi dan pemerintahan, penegakan HAM, pendidikan sampai baru-baru ini di bidang kebudayaan lewat Anugerah Kebudayaan yang diberikan oleh PWI kepada Bupati,” pungkasnya.