Kominfo Provsu Lakukan Penilaian Indeks KAMI di Dinas Kominfo Sergai

Kominfo Provsu Lakukan Penilaian Indeks KAMI di Dinas Kominfo Sergai

Sei Rampah

Dalam rangka Pendataan Penilaian Indeks Keamanan Informasi (KAMI) pada Dinas Komunikasi dan Informatika (Kominfo) Pemerintah Kabupaten/ Kota Provinsi Sumatera Utara (Pemprovsu) Tahun Anggaran 2019, Tim Pendataan Penilaian Indeks KAMI dari Dinas Kominfo Provsu melakukan kunjungan kerja terkait hal ini yang dilakukan pada Dinas Kominfo Kabupaten Serdang Bedagai (Sergai).

Tim Pendataan Penilaian Indeks KAMI Dinas Kominfo Provsu disambut baik oleh Kasi Layanan e-Government Dinas Kominfo Sergai, Rini Aswani, ST, Kasi Infrastruktur dan Jaringan, Lia Anggiani, Kasi Pengembangan dan Pengelolaan Data/Aplikasi, Khairil Umri, SH. Dan turut hadir Pelaksana Seksi Sandi Telekomunikasi dan Keamanan Informasi Dinas Kominfo Provsu, Muhammad Imron beserta jajaran Tim Pendataan Penilaian Indeks KAMI dari Dinas Kominfo Provsu di Ruang Data Center Dinas Kominfo di Sei Rampah, Jumat (13/12).

Dikatakan  Muhammmad Imron, indeks KAMI merupakan aplikasi yang digunakan sebagai alat bantu untuk menganalisa dan mengevaluasi tingkat kematangan penerapan keamanan informasi di sebuah organisasi/ instansi berdasarkan dengan kinerja pada SNI ISO/ IEC 27001.

“Pendataan penilaian indeks KAMI ini dilakukan pada seluruh Dinas Kominfo kabupaten/ kota di Provinsi Sumatera Utara,” jelas Imron.

Selain itu, implementasi dari Aplikasi Indeks KAMI menjadi indikator penerapan keamanan informasi secara nasional Direktorat Keamanan Informasi Ditjen Aptika Kementerian Komunikasi RI sebagai bentuk pembinaan kepada Penyelenggara Sistem Elektronik Layanan Publik.

“Beberapa aspek keamanan informasi yang dinilai terkait tata kelola, pengelola resiko,  kerangka kerja, pengelolaan aset, teknologi dan peran TIK pada suatu instansi,” papar Imron.

Menanggapi hal ini, Kasi Infrastruktur dan Jaringan, Lia Anggiani menyampaikan bahwa, Dinas Kominfo Sergai telah mengimplementasikan beberapa aspek yang terkait pada keamanan informasi tersebut dengan mengacu pada ketentuan dan aturan yang ada.

“Banyak aspek yang sebenarnya telah kami penuhi selama ini, dengan tujuan agar pengamanan informasi serta penyelenggaraan layanan publik di Pemkab Sergai dapat berjalan dengan baik,” pungkasnya.

Ditambahkan Lia, keamanan informasi di Pemkab Sergai senantiasa selalu di tingkatkan dan diperbaiki guna memberikan layanan yang terbaik bagi masyarakat Sergai.