Diskominfo Sergai Berperan Dalam Satu Data Indonesia

Diskominfo Sergai Berperan Dalam Satu Data Indonesia

Medan,

Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika (Kominfo) Kabupaten Serdang Bedagai (Sergai) yang diwakili Kabid Penyelenggaraan e-Government. Sudiyono, S.Kom menghadiri rapat koordinasi (Rakor) Satu Data Indonesia (SDI) yang diselenggarakan Badan Pusat Statistik (BPS) Provinsi Sumatera Utara (Provsu), di Hotel Cambridge, Rabu (30/10).

Acara yang dibuka oleh Sekretaris Daerah (Sekda) Provsu, DR.Ir.R.Sabrina,M.Si dalam rangka peningkatan peran dan fungsi institusi statistik. Saat menyampaikan kata sambutan, Sabrina mengatakan rakor ini dinilai sangat penting dan strategis dalam mewujudkan SDI dan menyajikan data yang bisa di pertanggung jawabkan sesuai dengan Perpres No. 39 Tahun 2019 tentang Satu Data Indonesia.

“Berdasarkan Perpres tersebut maka pengumpulan data harus satu koordinasi, artinya BPS dalam hal ini menjadi pembina data sedangkan Dinas Kominfo Provinsi dan Daerah menjadi wali data, sementara OPD lainnya menjadi produsen data.” kata Sabrina.

Selain itu, Sabrina juga berharap dengan dilaksanakannya rakor ini dapat menjadi wadah dalam perbaikan data sektoral sehingga data tersebut menjadi lebih baik.

Sebelumnya, Kepala BPS Sumut, DR. Syech Suhaimi, SE.M.Si mengatakan rakor ini digelar dalam rangka mendiskusikan permasalahan yang menyangkut statistik baik di tingkat nasional maupun daerah guna mewujudkan SDI.

“Saat ini, data merupakan hal yang sangat penting dalam sebuah perencanaan, monitoring, pengawasan dan analisis terkait dengan indikator statistik, bahkan Presiden Joko Widodo juga telah menegaskan bahwa data merupakan jenis kekayaan baru bangsa Indonesia,” tukas Suhaimi.

Lebih lanjut disampaikan Suhaimi, guna mewujudkan SDI ini maka peran dari Dinas Kominfo sebagai wali data sangat di perlukan dalam menyatukan data ini. Dengan adanya SDI maka akan diperoleh data yang akurat, mutakhir, terpadu, dan dapat dipertanggungjawabkan. “Jadi siap tidak siap SDI ini harus kita lakukan.”ujarnya.

Dalam rakor yang juga dihadiri oleh Kepala Dinas Kominfo Kab/Kota Se-Sumatera Utara ini, di tandai pula dengan penandatanganan komitmen bersama Satu Data Indonesia antara BPS Provsu dengan Dinas Kominfo Provsu.