Berita Dinas
[ 25 Oktober 2019 by diskominfo 0 Comments ]

Lensa Sergai : Dinas Pertanian Sosialisasi Teknologi Jarwo Bagi Petani Padi

Dinas Pertanian Kabupaten Serdang Bedagai (Sergai) hari ini menjadi narasumber pada talk show Lensa Sergai. Bertindak sebagai psembicaran adalah Kadis Pertanian, Radianto, SP, MM, dengan tema yang akan disampaikan adalah “Sosialisasi Teknologi Jejar Legowo (Jarwo) Super untuk Petani Padi Sawah di Kabupaten Sergai”, bertempat di Radio Sergai FM Kompleks Kantor Bupati di Sei Rampah, Jumat (25/10).

Mengawali talk show, Radianto menyampaikan bahwa program ini dilakukan dalam rangka untuk meningkatkan produksi padi sawah melalui inovasi teknologi jarwo super, dengan tujuan akhir untuk meningkatkan pendapatan petani dari hasil padi sawahnya.

“Hasil produksi pertanian padi sawah di Kabupaten Sergai merupakan yang tertinggi di Provinsi Sumatera Utara. Dan diharapkan dengan menerapkan teknologi jarwo super ini makan akan meningkatkan hasil padi,” ungkap Kadis Pertanian, Radianto.

“Teknologi Jarwo Super merupakan teknologi budidaya terpadu padi sawah irigasi yang bertujuan untuk meningkatkan produktivitas secara nyata,  meningkatkan keuntungan usaha tani dan menjaga keberlangsungan sistem produksi,” jelasnya.

Dilanjutkannya, kunci sukses teknologi ini adalah melalui implementasi komponen teknologi, antara lain: varietas unggul (Batang Piaman, Cisokan, dan Inpari-21 Batipuah), penggunaan biodekomposer dan pupuk hayati, sistem tanam jarwo 2:1, pengendalian H/P, dan penggunaan alsintan.

“Varietas Cisokan, IR 42 tidak tahan terhadap serangan wereng coklat dan blast. Namun untuk varietas Batang Piaman memiliki potensi yang bagus tahan terhadap wereng coklat dan penyakit blast,” pungkas Radianto.

“Tentunya, harapan pemerintah dengan dapat diterapkannya teknologi ini, kelompok bisa menghasilkan benih dan bisa meningkatkan pendapatan kelompok,” imbuhnya.

Berita Dinas
[ 25 Oktober 2019 by diskominfo 0 Comments ]

Lensa Sergai : Siap-siap! Polres Gelar Operasi Zebra 14 Hari ke Depan

Kepolisian Resor (Polres) Kabupaten Serdang Bedagai (Sergai) menggelar kegiatan Operasi Zebra Toba 2019 selama 14 hari ke depan terhitung 23 Oktober hingga 05 November 2019.

Demikian disampaikan narasumber Bripka Jufanto Situmorang saat mengawali talk show Lensa Sergai bertempat di Radio Sergai FM Kompleks Kantor Bupati di Sei Rampah, Jumat (25/10).

Disampaikan Bripka Jufanto, kegiatan ini merupakan intruksi Kapolda Sumut terkait permasalahan bidang lalu lintas di beberapa daerah wilayah Sumut. “Hal ini sebagai konsekuensi dari meningkatnya jumlah kendaraan bermotor dan populasi penduduk, yang tidak sebanding dengan perkembangan jumlah dan pembangunan infrastruktur jalan yang ada, “ ungkapnya.

Turut kami sampaikan, hal ini dilakukan dalam rangka meningkatkan keamanan, keselamatan, ketertiban dan kelancaran berlalu lintas serta kepatuhan hukum masyarakat terhadap hukum dan perundang-undangan lalu lintas.

“Polres Sergai beserta jajaran menggelar Operasi Kepolisian Kewilayahan Zebra Toba 2019 selama 14 hari, terhitung mulai tanggal 23 Oktober sampai dengan 5 November 2019,” kata Bripka Jufanto.

Pelaksanaan Operasi Zebra 2019 ini menekankan 7 prioritas pelanggaran seperti menggunakan handphone saat berkendara, mengemudi melawan arus, mengendarai kendaraan berboncengan lebih dari satu orang, pengemudi dibawah umur, pengemudi dan penumpang sepeda motor tidak memakai helm, pengemudi kendaraan bermotor menggunakan narkoba/ mabuk, dan mengemudi kendaraan bermotor melebihi batas kecepatan.

“Kami berharap, melalui operasi ini, dapat memicu kesadaran masyarakat dan pentingnya mematuhi peraturan berlalu lintas. Keselamatan paling utama. Jadi, patuhilah peraturan berlalu lintas,” pesannya.