Talk Show Lensa Sergai : Diskanla Ajak Masyarakat Gemar Makan Ikan

Talk Show Lensa Sergai : Diskanla Ajak Masyarakat Gemar Makan Ikan

Program Gemar Makan Ikan (Gemarikan) diinisiasi oleh Kementerian Kelautan dan Perikanan RI. Oleh karenanya, berbagai institusi pemerintah, Dinas Kelautan dan Perikanan di Provinsi Sumut termasuk Kabupaten Serdang Bedagai (Sergai) harus terlibat aktif menangani masalah pangan yang bersumber dari kelautan dan perikanan, sebagai upaya mendukung ketahanan pangan Sumut melalui bahan pangan yang berasal dari ikan.

Demikian disampaikan narasumber Kabid SDM dan Pengelolaan Hasil Perikanan Dinas Kelautan dan Perikanan (DKP) Sergai, Taruna Tarigan, SPi pada talk show Lensa Sergai, Rabu (23/10) bertempat di  studio Radio Sergai FM Kompleks Kantor Bupati di Sei Rampah.

Turut hadir pada kesempatan tersebut, Kasi Pengembangan SDM dan Informasi Perikanan, Herry Fitriansyah, SPi, Kasi Pengolahan dan Pemasaran Hasil Perikanan, Muslim, SE.

Dijelaskan Taruna Tarigan, program gemar ikan ini sangat baik, karena makan ikan tidak ada efek sampingnya, kecuali ikannya dalam kondisi yang tidak sehat atau tidak baik. Makanya kita sarankan semuanya makan ikan supaya kita sehat dan dapat meningkatkan daya pikir.

“Di tahun 2018, tingkat konsumsi ikan provinsi Sumut sebanyak 41 kilo per kapita per tahun dibawah angka nasional 47 kilo per tahunnya. Dan kita harapkan tingkat konsumsi ikan dapat meningkat setiap tahunnya,” ujar Taruna.

Selain ikan merupakan sumber protein yang sangat baik bagi tubuh, dengan cukup mengkonsumsi ikan setiap harinya maka kita telah ikut serta dalam mensukseskan program pemerintah dan membudayakan makan ikan di masyarakat, imbuh Taruna.

Taruna juga mengutarakan, ikan merupakan komoditas pangan yang sangat mudah ditemui di daerah kita, dan harganya juga masih terjangkau masyarakat. “Tentunya kami berharap, dengan makan ikan akan menjadi solusi dari berbagai kasus seperti gizi ganda, stunting dan sebagainya, karena masyarakat kita telah sadar akan banyaknya manfaat dari mengkonsumsi ikan tersebut,” jelasnya.