Berita Dinas
[ 23 Oktober 2019 by diskominfo 0 Comments ]

Talk Show Lensa Sergai : Diskanla Ajak Masyarakat Gemar Makan Ikan

Program Gemar Makan Ikan (Gemarikan) diinisiasi oleh Kementerian Kelautan dan Perikanan RI. Oleh karenanya, berbagai institusi pemerintah, Dinas Kelautan dan Perikanan di Provinsi Sumut termasuk Kabupaten Serdang Bedagai (Sergai) harus terlibat aktif menangani masalah pangan yang bersumber dari kelautan dan perikanan, sebagai upaya mendukung ketahanan pangan Sumut melalui bahan pangan yang berasal dari ikan.

Demikian disampaikan narasumber Kabid SDM dan Pengelolaan Hasil Perikanan Dinas Kelautan dan Perikanan (DKP) Sergai, Taruna Tarigan, SPi pada talk show Lensa Sergai, Rabu (23/10) bertempat di  studio Radio Sergai FM Kompleks Kantor Bupati di Sei Rampah.

Turut hadir pada kesempatan tersebut, Kasi Pengembangan SDM dan Informasi Perikanan, Herry Fitriansyah, SPi, Kasi Pengolahan dan Pemasaran Hasil Perikanan, Muslim, SE.

Dijelaskan Taruna Tarigan, program gemar ikan ini sangat baik, karena makan ikan tidak ada efek sampingnya, kecuali ikannya dalam kondisi yang tidak sehat atau tidak baik. Makanya kita sarankan semuanya makan ikan supaya kita sehat dan dapat meningkatkan daya pikir.

“Di tahun 2018, tingkat konsumsi ikan provinsi Sumut sebanyak 41 kilo per kapita per tahun dibawah angka nasional 47 kilo per tahunnya. Dan kita harapkan tingkat konsumsi ikan dapat meningkat setiap tahunnya,” ujar Taruna.

Selain ikan merupakan sumber protein yang sangat baik bagi tubuh, dengan cukup mengkonsumsi ikan setiap harinya maka kita telah ikut serta dalam mensukseskan program pemerintah dan membudayakan makan ikan di masyarakat, imbuh Taruna.

Taruna juga mengutarakan, ikan merupakan komoditas pangan yang sangat mudah ditemui di daerah kita, dan harganya juga masih terjangkau masyarakat. “Tentunya kami berharap, dengan makan ikan akan menjadi solusi dari berbagai kasus seperti gizi ganda, stunting dan sebagainya, karena masyarakat kita telah sadar akan banyaknya manfaat dari mengkonsumsi ikan tersebut,” jelasnya.

Berita Dinas
[ 23 Oktober 2019 by diskominfo 0 Comments ]

PPID Dinas Kominfo Sergai Studi Tiru ke Kominfo Banyuwangi

Banyuwangi,

Dinas Komunikasi dan Informatika (Kominfo) Kabupaten Serdang Bedagai (Sergai) melakukan kunjungan kerja ke Dinas Komunikasi, Informatika dan Persandian Kabupaten Banyuwangi guna  studi tiru terkait pelayanan informasi publik. Rombongan diterima di ruang Kantor Dinas Kominfo dan Persandian Kabupaten Banyuwangi, Selasa (22/10).

Ikut dalam rombongan kunjungan tersebut, Kadis Kominfo Sergai Drs. H Akmal, M.Si, Kabid PIKP H Zainal Abidin, Kasi Kehumasan dan Layanan informasi, Nurlenti Purba dan pelaksana pada Dinas Kominfo Suwargianto.

“Kami berterimakasih kepada seluruh jajaran Dinas Kominfo dan Persandian Kabupaten Banyuwangi karena telah menerima kunjungan kami dengan baik untuk saling berbagi pengalaman dan bertukar informasi dalam bidang pelayanan informasi publik yang dikelola oleh Pejabat Pengelola Informasi dan Dokumentasi (PPID) Kabupaten Banyuwangi,” tukas Kabid PIKP Zainal Abidin.

Lebih lanjut disampaikan Zainal Abidin, kami ingin belajar dari Kabupaten Banyuwangi yang merupakan Kabupaten rujukan dari Kemen PAN-RB dalam hal penyelenggaraan pemerintah berbasis teknologi informasi (IT), serta terkait pelayanan kepada masyarakat dan pengelolaan dokumen informasi publik.

Kabid Komunikasi Dinas Kominfo dan Persandian Kabupaten Banyuwangi, Dra. Sujiati Andriani, S.Sos, MM bersama jajaran yang menyambut kehadiran dari Dinas Kominfo Sergai menyampaikan beberapa hal terkait PPID yang selama ini dilakukan di daerahnya.

“Di Pemkab Banyuwangi, Sekretariat PPID kabupaten berdiri sendiri dengan PPID pembantu Dinas Kominfo dan Persandian,” pungkas Sujiati.

Selanjutnya dijelaskan Sujiati, Ketua PPID adalah Sekda Kabupaten Banyuwangi, dan masing-masing OPD membentuk sub PPID sendiri sebagai PPID pembantu. Setiap PPID pembantu menentukan sendiri daftar informasi publiknya dan diunggah di website subdomain PPID pembantu masing-masing.

“Kami juga selalu mengedepankan transparansi dalam hal penyampaian informasi publik. Berbagai sarana dan prasarana, manajemen SDM dalam mengelola PPID serta membangun sinergitas antar OPD menjadi hal yang sangat dibutuhkan dalam mendukung pelayanan keterbukaan informasi publik,” jelasnya.

Disela- sela acara kunjungan kerja, Dinas Kominfo Sergai dan Dinas Kominfo Persandian Kabupaten Banyuwangi saling bertukar cenderamata berupa buku profil Kabupaten, yang berisikan berbagai informasi pembangunan daerah. Kiranya dapat menjadi buah tangan yang bermanfaat bagi masing-masing daerah.