Kadis Kominfo Turut Serta Dalam Diseminasi dan Diskusi STRANAS PK

Kadis Kominfo Turut Serta Dalam Diseminasi dan Diskusi STRANAS PK

Medan,

Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika (Kominfo) Kabupaten Serdang Bedagai (Sergai), Drs. H Akmal, M.Si bersama dengan Kepala BKD Drs Dimas Kurnianto SH, MM dan Kepala Bagian PBJ Sofyan Suri Siregar S.Sos, MM sebagai perwakilan dari Pemkab Sergai turut serta dalam diskusi Diseminasi dan Diskusi Strategi Nasional Pencegahan Korupsi (STRANAS PK) tingkat Provinsi Sumatera Utara (Provsu) di Aula Martabe Kantor Gubernur Sumatera Utara (Gubsu), Selasa (1/10).

Disampaikan Kadis Akmal, bahwa diseminasi dan diskusi yang dilaksanakan oleh Tim STRANAS PK Pusat ini bekerja sama dengan Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK RI), Kemendagri dan Kantor Sekretariat Kepresidenan (KSP), sebagai tuan rumah adalah Pemerintah Provinsi Sumatera Utara (Pemprovsu).

“ Diseminasi dan diskusi ini membahas tentang Pengadaan Barang dan Jasa (PBJ), Aparatur Pemeriksa Internal Pemerintah (APIP). Selain itu, juga dibahas sistem pengembangan karier dan jabatan dalam birokrasi pemerintahan (sistem merit) dan manajemen anti suap sekaligus pembahasan yang berkaitan dengan input data admin monitoring centre for prevention (MCP) Korsupgah KPK RI,” kata Akmal.

Acara ini turut dihadiri Wakil Ketua KPK RI Basaria Simanjuntak, Staf Sekretariat Kepresidenan RI Bimo Wijayanto, Wagubsu Musa Rajekshah. Sementara Wagubsu Musa Rajekshah saat membuka acara bahwa kegiatan ini mengacu pada PP nomor 54 tahun 2018 tentang strategi nasional pencegahan korupsi. Pemprov fokus untuk mempedomani Perpres tersebut sehingga akan semakin efisien dalam penyelenggaraan pemerintahan.

“ Perlu diperhatikan beban adminstrasi, jika administrasi diperbaiki sesuai dengan ketentuan dan aturan maka akan dapat ditekan semaksimal mungkin penyalahgunaan kewenangan dan dapat tercegah dari korupsi,” katanya.

Kemudian, lanjutnya, pelayanan perizinan  di Pemprovsu juga harus mengacu kepada Perpres 54/2018 agar memberikan pelayanan yang terbaik tanpa ada pungutan liar yang melanggar aturan dan ketentuan yang ada. Selain itu, pengelolaan keuangan negara di pusat dan daerah termasuk Pemprovsu juga mengarah kepada pencegahan pemberantasan korupsi.

Sinergi antara visi dan misi Pemprovsu dengan STRANAS PK harus saling mendukung untuk mewujudkan Sumut Bermartabat. “ Penanganan korupsi harus dimulai dari diri sendiri, kalau tidak dimulai dari diri sendiri maka tidak akan berhasil pemberantasan dan pencegahan korupsi ini. Keterkaitan hidup kita kepada Allah SWT Tuhan YME akan dapat menghindarkan diri kita dari berbuat curang dan korupsi,” tandasnya.