Berita Dinas
[ 18 September 2019 by diskominfo 0 Comments ]

Lensa Sergai : Pengelolaan Sampah Oleh Dinas Lingkungan Hidup

Tidak kurang 31 ton sampah yang dibuang ke tempat pembuangan akhir. Beberapa sampah berasal dari limbah rumah tangga, domestik dan perusahaan rumahan lainnya. Selanjutnya hanya di buang begitu saja di Tempat Pembuangan Akhir (TPA) ini tanpa diolah terlebih dahulu.

Demikian disampaikan narasumber dari Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Serdang Bedagai (Sergai), Dosrin Sihotang, S.Pt pada talk show Lensa Sergai di Radio Sergai FM Kompleks Kantor Bupati di Sei Rampah, Rabu (18/9).

Lebih lanjut disampaikan Dosrin, pada Peringatan Hari Peduli Sampah Nasional (HPSN) 2019 lalu, Bupati Sergai Ir. H. Soekirman juga menegaskan bahwa sampah bisa menjadi malapetaka jika tidak dikelola dengan baik.

“Hal itu akan menyebabkan TPA yang di Sergai menjadi over kapasitas karena kelebihan muatan, sehingga akan menjadi beban Pemerintah untuk mencari lahan baru lagi menanggulangi persoalan sampah tersebut,” ungkapnya.

Oleh karena itu diperlukan kesadaran setiap masyarakat dan seluruh stakeholder untuk sama sama menjalankan gerakan mengatasi sampah agar persoalan sampah ini dapat diatasi.

“Lokasi dan pengelolaan sampah yang tidak terkontrol akan dapat menjangkitkan penyakit seperti diare, kolera, typus dan lainnya sehingga dapat berdampak pada lingkungan dengan memunculkan aroma tidak sedap,” pungkasnya.

Sementara lingkungan merupakan bagian dari integritas kehidupan manusia yang harus dipandang sebagai salah satu komponen ekosistem yang memiliki nilai untuk dihormati, dihargai dan dijaga kelestariannya.