Berita Dinas
[ 28 Juni 2019 by diskominfo 0 Comments ]

Talkshow Lensa Sergai, BNN : Hari Anti Narkotika Internasional (HANI)

Edisi Talk show Lensa Sergai, Jumat (28/6) mengundang Badan Narkotika Nasional (BNN) Kabupaten Serdang Bedagai (Sergai) sebagai narasumber adalah Rido Pandapotan,  bertempat di Kantor Radio Sergai FM di Sei Rampah.

Hari Anti Narkotika Internasional (HANI) yang jatuh pada 26 Juni kemarin hendaknya menjadi satu moment untuk mengingatkan seluruh lapisan masyarakat Indonesia bahwa pentingnya perilaku hidup sehat tanpa menyalahgunakan Narkoba.

Demikian disampaikan Rido Pandapotan mengawali talk show Lensa Sergai dengan tema Hari Anti Narkotika Internasional (HANI).

Dikatakannya, penyalahgunaan Narkoba pada generasi millennial saat ini menjadi permasalahan global di berbagai negara, tidak terkecuali di Indonesia. “Berdasarkan hasil survei 2018 yang dilakukan oleh BNN dan LIPI di 13 Ibu kota Provinsi, di Indonesia kelompok pelajar/mahasiswa penyalahguna Narkoba dalam satu tahun terakhir sebesar 3,2% atau setara dengan 2,3 juta orang. Sedangkan pada kelompok pekerja sebesar 2, 1 % atau sejumlah 1, 5 juta pekerja,” ujarnya.

Angka ini menjadi peringatan, bahwa upaya penanganan permasalahan Narkoba tidak hanya dapat dilakukan secara massif saja tetapi juga harus lebih agresif lagi khususnya bagi generasi yg terlahir pada era milenium.

Menurutnya, ada tiga upaya penting yang harus diperhatikan dalam penanganan permasalahan Narkoba. Pertama, dalam lingkungan keluarga, yaitu menciptakan hubungan yang harmonis antara orangtua dan anak. Kedua, dalam lingkungan pendidikan maupun pekerjaan, pendidik berkewajiban memberikan edukasi dan informasi yang benar dan lengkap tentang Narkoba. Dan ketiga, dalam lingkungan masyarakat, sebaiknya mulai dari perangkat desa hingga pemerintah bersikap tegas dan konsisten terhadap upaya pencegahan dan pemberantasan penyalahgunaan Narkoba.