Kominfo Sergai Turut Serta Pembinaan Teknis Regulasi Perizinan Lembaga Penyiaran

Simalungun,

Kadis Komunikasi dan Informatika (Kominfo) Kabupaten Serdang Bedagai (Sergai), Drs. H Akmal, M.Si yang diwakili Kasi Kehumasan Layanan Informasi dan Komunikasi Publik Nurlenti Purba, S.Sos, M.Ikom menghadiri kegiatan Pembinaan Teknis Regulasi Perizinan kepada Lembaga Penyiaran baik televisi maupun radio di Inna Parapat Hotel Kabupaten Simalungun, Rabu (19/6).

Kegiatan yang diselenggarakan oleh Komisi Penyiaran Indonesia Daerah Provinsi Sumatera Utara (KPI Sumut) dalam rangka menghadapi era global dan milineal yang penuh kompetisi dalam hal pendirian dan perizinan termasuk penyajian siaran dan pemberitaan kearah yang lebih berkualitas di Sumut.

Ketua KPID Sumut, Parulian Tampubolon dalam sambutannya menyampaikan bahwa, Pembinaan Teknis Regulasi Perizinan ini dilaksanakan untuk memberikan pemahaman bagi Lembaga Penyiaran mengenai proses perizinan penyelenggaraan penyiaran berbasis elektronik.

Turut disampaikan Koordinator Bidang Pengelolaan Struktur dan Sistem Penyiaran KPI Pusat, Agung Suprio sebagai salah satu narasumber menyebutkan bahwa, terkait regulasi sesuai dengan PP No 71 Tahun 2017 dan PP No 24 Tahun 2018, menyebut dimana para pelaku usaha baik perorangan, non perorangan harus melakukan pendaftaran kegiatan berusaha dengan mengakses laman Online Single Submission (OSS) agar terintegritas.

“Selain itu Perizinan dalam sektor penyiaran inipun juga diatur dalam PM Kominfo No 18 Tahun 2016, No 5 dan No 7 Tahun 2018 dan PKPI No 1 Tahun 2019,” ujarnya.

Selain dihadiri lembaga penyiaran dari Dinas Kominfo di Provinsi Sumut, juga dihadiri Anggota KPID se-Sumatera, Lembaga Penyiaran Swasta, Lembaga Penyiaran Publik Lokal, Lembaga Penyiaran Berlangganan dan Lembaga Penyiaran Komunitas, baik Jasa Penyiaran Televisi maupun Jasa Penyiaran Radio se-Kabupaten Simalungun dan sekitarnya.