Kadis Kominfo Dampingi Bupati Sergai Hadiri Penyerahan Evaluasi SPBE

Kadis Kominfo Dampingi Bupati Sergai Hadiri Penyerahan Evaluasi SPBE

Jakarta,

Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik (SPBE) atau yang lebih dikenal dengan e-government yang telah diterapkan di Kabupaten Serdang Bedagai (Sergai) sejak 2 tahun terakhir. Mendukung program pemerintah tersebut, pada Kamis (28/3) Bupati Sergai Ir H Soekirman didampingi Kadis Kominfo H Ikhsan, AP menghadiri Acara Penyerahan Hasil Evaluasi SPBE Tahun 2018 bertempat di Hotel Bidakara, Jakarta.

Selain Bupati dan Kadis Kominfo Sergai, turut hadir Kabid Penyelenggaraan E-Government, Mhd. Fadhil Isa, S.STP dan Kasi Infrastruktur dan Teknologi, Sudiyono, S.Kom.

Kegiatan evaluasi SPBE telah dilakukan oleh Kementerian Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (KemenPANRB) kepada instansi pusat maupun daerah sejak awal Tahun 2018. Dan Kabupaten Sergai turut serta dalam penilaian SPBE ini.

Tujuan dari implementasi SPBE kedepannya akan berdampak pada integrasi sistem, sehingga dapat meningkatkan efisiensi, guna mencapai birokrasi dan pelayanan publik yang berkinerja tinggi.

Sebelumnya, Kabupaten Sergai melalui Dinas Kominfo telah menjalankan beberapa tahapan evaluasi. Antara lain, sosialisasi evaluasi SPBE, evaluasi mandiri, evaluasi dokumen, wawancara, dan observasi lapangan. Untuk mendapatkan penilaian evaluasi SPBE yang objektif dan independen, Kementerian PANRB bekerja sama dengan lima perguruan tinggi, yakni Universitas Indonesia, Universitas Gadjah Mada, Politeknik Elektronika Negeri Surabaya, Universitas Telkom, dan Universitas Gunadarma.

Melalui evaluasi SPBE yang telah dilakukan, pemerintah daerah kedepannya akan mendapatkan data baseline pelaksanaan SPBE secara nasional. Data baseline ini akan digunakaan dalam penyusunan kebijakan dan penentuan arah strategis pembangunan SPBE yang efektif, efisien, terpadu, menyeluruh, dan berkesinambungan.