Dinas Kominfo Sergai Turut Serta Kegiatan Penyerahan Hasil Evaluasi SPBE

Dinas Kominfo Sergai Turut Serta Kegiatan Penyerahan Hasil Evaluasi SPBE

Jakarta,

Evaluasi SPBE bukan untuk mencari yang bagus atau buruk, yang menang atau kalah, yang terhebat atau terendah. Tetapi sesungguhnya untuk memotret kondisi faktual penerapan SPBE di instansi pusat dan pemda. Kita berharap, ditahun-tahun mendatang, Pemkab Serdang Bedagai (Sergai) akan meraih penghargaan bergengsi ini.

Demikian disampaikan Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika (Kominfo) Kabupaten Sergai H Ikhsan, AP melalui sambungan telepon setelah menghadiri Acara Penyerahan Hasil Evaluasi SPBE Tahun 2018 bertempat di Hotel Bidakara Jakarta, Kamis (28/3).

Lebih lanjut disampaikan Ikhsan, kegiatan dibuka oleh Wakil Presiden RI Jusuf Kalla. Dikatakan Wapres, terkait pentingnya akselerasi penerapan Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik (SPBE) terintegrasi di seluruh instansi pemerintah. “Penerapan SPBE merupakan keharusan, bukan pilihan. Karena itu jangan ditunda-tunda lagi,” ujarnya.

Menurut Wapres, persoalan yang harus segera diselesaikan oleh instansi pemerintah adalah integrasi SPBE. Sebagai contoh, JK menunjuk Kementerian PUPR. “Kalau mau membangun jalan, bisa langsung terintegrasi dengan Bappenas, serta pemda,” ucapnya.

Terkait dengan hasil evaluasi  SPBE, Kadis Kominfo turut menyampaikan hasilnya, bahwa evaluasi SPBE telah dilakukan terhadap 616 kementerian, lembaga, Polri, dan pemerintah daerah, sebanyak 82 instansi pemerintah (13,31%) berpredikat baik, sangat baik dan memuaskan. Sedangkan, 534 instansi  pemerintah (86,69%) berpredikat cukup dan kurang.

Instansi pemerintahan yang mendapat penghargaan sebanyak 16 instansi pemerintah yang telah menerapkan SPBE dengan baik. Keenambelas instansi itu terdiri dari Kementerian Keuangan, Kementerian Pariwisata, Kementerian PUPR, BAPETEN, LIPI, BPS, BPK, Mabes Polri, Polda Jabar, Pemprov Jateng, DIY, Jabar, Kabupaten Banyuwangi, Kabupaten Batang, Kabupaten Pandeglang, dan Kota Tangerang Selatan. Terdapat dua instansi yang seharusnya mendapatkan penghargaan namun tidak hadir, yakni Kota Surabaya dan Kota Semarang.