Dinas Kominfo Ikuti Bimtek Berita dan Foto Jurnalistik Online

Dinas Kominfo Ikuti Bimtek Berita dan Foto Jurnalistik Online

Pekan Baru,

Kementerian Komunikasi dan Informatika (Kemkominfo) kembali menggelar kegiatan Bimbingan Teknis (Bimtek) untuk pengelola media center (MC) selama 3 (tiga) hari, mulai 4 – 6 Maret 2019 dengan mengusung tema ‘Berita dan Foto Jurnalistik Online’, bertempat di The Premiere Hotel Pekan Baru Provinsi Riau, Senin (4/3).

Bimtek ini diikuti 74 peserta dari MC daerah wilayah Barat yang aktif mengirimkan berita, baik teks maupun foto ke portal berita infopublik.id, termasuk Dinas Kominfo Kabupaten Serdang Bedagai (Sergai) yang dihadiri Kasi Pengelolaan Informasi dan Komunikasi Publik, Rini Rahmayani, S.Ikom, M.Si beserta pengelola Media Center Dinas Kominfo, Nurul Hidayani dan Vivi Purnama.

Direktur Pengelolaan Media (PM), Ditjen Informasi dan Komunikasi Publik (IKP), Kemkominfo, Siti Meiningsih mengemukakan, penyelenggaraan Bimtek yang rutin diadakan setiap tahunnya ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan petugas pengelola media center (MC) dalam penulisan berita dan foto jurnalistik online.

Menurutnya, di era teknologi digital saat ini, potensi media center bagi lembaga pemerintahan ke depan sangat besar, terutama dalam pemenuhan hak publik terhadap informasi sebagaimana tugas Goverment Publik Relation (GPR).

“Ketika kondisi itu terpenuhi, maka cita-cita penyelenggaraan pemerintah yang transparan akan segera terwujud dengan terbangunnya sistem informasi dan komunikasi yang baik dan lalulintas pertukaran informasi yang tepat, cepat, dan akuntabel,” kata Mei.

Kesempatan yang sama, Kasubdit Media Online, Dit PM Ditjen IKP, Nurlaili mengutarakan, tahun 2019 ini, pelatihan tidak hanya pada pelatihan penulisan berita, namun juga foto jurnalistik online.

“Tidak hanya tulisan, tahun ini kami akan menggiatkan pelatihan foto jurnalistik online untuk mengimbangi jumlah berita yang masuk ke redaksi infopublik yang didominasi tulisan,” sebut Nurlaili.

Nurlaili berharap, Bimtek kali ini tidak hanya menambah pengetahuan peserta dibidang penulisan dan foto jurnalistik online, namun juga diharapkan dapat mengaktifkan kembali Media Center dalam memberikan kontribusi informasi atau berita dan foto kepada infopublik.id.

Sementata itu, Kepala Dinas Kominfo dan Persandian (Diskominfotik) Prov Riau, Yogi Getri menyambut gembira pelaksanaan Bimtek MC kali ini.

Selaku tuan rumah, Yogi mengharapkan agar kegiatan bimtek ini dapat meningkatkan kemampuan dan ketrampilan para pengelola media center daerah dalam melakukan pelayanan informasi dan komunikasi publik, serta menyajikan berita-berita kepemerintahan yang memenuhi kriteria dalam jurnalistik online.

“Kami juga berharap, kedepan bantuan pemberian perangkat kepada Media Center oleh Kominfo pusat dapat kembali diadakan,” imbuh Yogi.

Bimbingan teknis, menghadirkan narasumber Redaktur Senior Tempo, Daru Priyambodo; Redaktur Kompas.com, Heru Margianto; dan Fotografer Kompas, Dimitrus Wisnu. Disamping itu hadir pula Redaktur Berita Nusantara, portal berita infopublik, Kusnadi dan Elvira Inda Sari, serta Redaktur foto infopublik, Agus S. Budiawan.

Sedangkan di tempat terpisah, Kadis Kominfo H Ikhsan, AP di ruang kerjanya Komplek Kantor Bupati Sergai menyampaikan, bahwa kegiatan bimtek bagi pengelolaan Media Center daerah merupakan kegatan yang sangat penting untuk diikuti.

Hal ini adalah salah satu upaya dalam meningkatkan SDM bagi petugas Media Center sehingga pelayanan informasi yang diberikan kepada masyaraat lebih berkualitas, papar Ikhsan.