Pemkab Sergai Mulai Terapkan Integrasi e-Planning dan e-Budgeting

Pemkab Sergai Mulai Terapkan Integrasi e-Planning dan e-Budgeting

Pemerintah Kabupaten Serdang Bedagai (Sergai) melalui Dinas Komunikasi dan Informatika (Kominfo) menggelar rapat internal bersama tim tenaga ahli IT, guna membahas integrasi e-planning dan e-budgeting  (perencanaan dan penganggaran elektronik) yang akan mulai diterapkan tahun 2019.

Selama ini  proses perencanaan dan penganggaran di Kabupaten Sergai telah menggunakan aplikasi sistem informasi manajemen daerah (Simda), untuk penerapan manajemen keuangan menggunakan Simda keuangan, begitu juga penerapan pendapatan dan aset yang menggunakan Simda pendapatan dan aset.

Hal ini disampaikan oleh Kadis Kominfo Sergai diwakili Kabid Penyelenggaraan e-Government Mhd. Fadhil Isa, saat mengawali rapat internal bersama tim tenaga ahli IT dari Bappeda dan BPKA Sergai di ruang Data Center Kantor Dinas Kominfo di Sei Rampah, Kamis (24/1).

Turut hadir, Kabid Penelitian dan Pengembangan Bappeda Sergai Budi Damanik, Kasi Infrastruktur dan Teknologi Sudiyono, S.Kom, Kasi Pengembangan dan Data Aplikasi Khairil Umri, dan tim tenaga ahli programmer dan server dari OPD terkait.

Selanjutnya dikatakan Fadhil, kita perlu mengintegrasikan e-planning dan e-budgeting ini dengan segera, agar proses perencanaan dan penganggaran di Kabupaten Sergai dapat berjalan lebih efektif dan efisien, ujarnya.

“Dengan adanya tim tenaga ahli dari masing-masing OPD yang akan saling bekerjasama, kami mengharapkan bisa mengintegrasikan secara sempurna termasuk sistem aplikasinya sendiri bisa diimplementasikan dengan lebih baik”, ungkapnya Fadhil.

Penerapan e-planning dan e-budgeting adalah bagian dari beberapa aplikasi yang direkomandasikan oleh KPK dalam tahapan rencana aksi pencegahan dan pemberantasan korupsi. Dengan diterapkannya sistem perencanaan dan sistem penganggaran berbasis eletronik ini, maka dituntut kepada semua pemangku kepentingan (stake holder / OPD) untuk merencanakan secara teliti, agar program dan kegiatan di masing-masing OPD sesuai skala prioritas dengan merujuk pada Visi dan Misi Kabupaten.