Berita Dinas
[ 18 Desember 2018 by diskominfo 0 Comments ]

“Talkshow Lensa Sergai” Peran Dinas PMD Dalam Pemilihan Kepala Desa

Edisi Selasa, (18/12) mengudang Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (PMD) Kabupaten Serdang Bedagai (Sergai), dengan narasumber adalah Kabid Pemerintahan Desa Romian Parulian Siagian di Radio Sergai FM Kompleks Kantor Bupati di Sei Rampah.

“Tahun 2019, kita akan melakukan Pemilihan Kepala Desa (Pilkades) pada 122 desa yang berada di Kabupaten Sergai”, jelas Romian.

Dijelaskannya, tahun depan setiap orang yang akan mendaftarkan diri menjadi calon Kades, tidak harus berasal atau berdomisili di wilayah Kabupaten Sergai, akan tetapi dapat dari luar Kabupaten bahkan seluruh wilayah Indonesia. Hal ini tetapkan sesuai peraturan baru yang telah berlaku.

“Salah satu peran Dinas PMD adalah mewujudkan kesuksesan penyelenggaraan Pilkades, hal ini dapat terlihat dari tidak adanya benturan sosial antar pendukung calon kepala desa dan terjaganya keamanan, ketentraman, serta ketertiban dalam pelaksanaan Pilkades” ujar Romian.

Sementara itu, Kasi Perencanaan Pembangunan Partisipasi Masyarakat Desa dan Gotong Royong Novi Herisandi mengatakan, dengan mewujudkan kondisi yang kondusif jelag Pilkades di masing-masing desa, kami telah melaksanakan beberapa program, seperti gotong royong.

Kegiatan gotong royong ini selain dapat mempererat silaturahim antara warga desa, juga dapat menjadi ajang saling bekerjasama, saling toleransi sehingga terjaganya keamanan, ketentraman, serta ketertiban di setiap desa.

“Dalam satu bulan ini, kami akan menyelenggarakan kegiatan gotong royong dalam 2 periode, yaitu pada tanggal 14 dan 28 Desember”, ungkapnya.

Kedepannya, kami berharap penyelenggaraan Pilkades yang akan dilaksanakan tahun depan dapat berjalan dengan lancar dan sukses serta berjalan dengan kondusif.