Berita Dinas
[ 13 Desember 2018 by diskominfo 0 Comments ]

Sambut HUT Sergai Ke-15, Dinas Kominfo Gelar Lomba Karya Tulis, Fotografi dan Video Visual

Dalam rangka menyambut Hari Jadi Kabupaten Serdang Bedagai (Sergai)  ke-15 Tahun 2019, Dinas Komunikasi dan Informatika (Kominfo) Sergai menggelar Lomba Menulis Essai, Fotografi dan Video Visual bagi jurnalis, ASN, pelajar dan masyarakat umum. Lomba akan diselenggarakan pada 3 – 5 Januari 2019 di Aula Sultan Serdang Kompleks Kantor Bupati.

Kepala Dinas Kominfo Sergai H. Ikhsan, AP diwakilkan Kabid Pengelolaan Informasi dan Komunikasi Publik H. Zainal Abidin, S.Pd mengemukakan hal tersebut di Kantor Dinas Kominfo, Kamis (13/12).

Dijelaskan, tema lomba “Membangun Perekonomian Desa yang berdaya saing untuk mewujudkan Serdang Bedagai Unggu, Inovatif dan Berkelanjutan Menuju Sumut Bermartabat”, yang disesuaikan dengan tema HUT Sergai ke-15 Tahun 2019.

Persyaratan untuk lomba Menulis Essai antara lain adalah, naskah yang ditulis sendiri oleh peserta pada saat perlombaan berlangsung, bukan merupakan plagiat/ karya orang lain, karya tulis minimal 800 karakter, belum pernah juara pada lomba sebelumnya dan belum pernah dipublikasikan.

Sedangkan untuk lomba fotografi adalah, kamera yang digunakan  tipe DSLR/ Mirrorless, JPEG max 800 pixel x 600 pixel max 3 MB. Dan untuk video visual adalah karya orisinil perorangan atau kelompok maksimal 3 orang dengan durasi maksimal 5 menit dengan format AVI, MOV atau MPEG.

Ditambahkannya, jadwal pendaftaran mulai 11 – 27 Desember 2018 di Kantor Dinas Kominfo Sergai di Sei Rampah, dan untuk informasi lebih lanjut dapat mengakses website Kabupaten Sergai www.serdangbedagaikab.go.id.

Selain Dinas Kominfo, beberapa OPD juga turut memeriahkan HUT Sergai ke-15 Tahun 2019 ini, anatar lain lomba Menu Sehat, Lomba Fashion Show, Lomba Burung Berkicau, Lomba Olahraga Tradisional, Lomba Baca Puisi dan lainnya. Mulai 13 Desember 2018 s/d 12 Januari 2019 akan diselenggarakan berbagai kegiatan seperti Karnaval Budaya, Pentas Musik dan Kreatifitas, Pentas Seni, Sergai Marathon hingga Hiburan Rakyat yang secara dapat dinikmati secara gratis oleh masyarakat umum khususnya Serdang Bedagai.

Berita Dinas
[ 13 Desember 2018 by diskominfo 0 Comments ]

Facebook Gelar Pelatihan, Kominfo Sergai Turut Hadiri Kampanye Laju Digital

Medan,

Facebook Indonesia menggelar pelatihan keahlian berinternet masyarakat melalui kampanye Laju Digital. “Kampanye ini bertujuan untuk meningkatkan ketrampilan digital pelaku UKM, komunitas hingga pemerintah di era digital dengan memanfaatkan media sosial (Medsos), ujar Ruben Hattari, Kepala Kebijakan Publik Facebook Indonesia di Ballroom Hotel Aryaduta Medan, Rabu (12/12).

Kampanye laju digital bekerja sama dengan Kantor Staf Kepresidenan RI, Kementerian Kominfo, Kemendikbud, Kemenkop UKM, Relawan TIK, dan Siberkreasi, yang hadir di beberapa kota sepanjang tahun 2018, dan salah satunya adalah kota Medan.

Dikatakan Ruben, pelatihan ini akan dapat membantu usaha kecil dan menengah dengan memanfaatkan Medsos. ”Kami akan mengajarkan cara agar pelaku usaha terhubung dengan pelanggan barunya secara daring. Sedangkan pada instansi pemerintahan dan lembaga, diharapkan pemerintah akan menggunakan cara baru yang lebih inovatif untuk berinteraksi dengan masyarakat melalui dunia digital,”jelasnya.

Saat pelatihan berlangsung, Ruben turut menjelaskan kepada peserta tentang alat-alat di Facebook dan Instagram serta tips-tips yang dapat digunakan untuk menciptakan ide-ide kreatif agar konten medsos yang dikelola lebih interaktif bagi masyarakat luas.

“Melalui Medsos yang dikelola dengan lebih inovatif, akan menciptakan masyarakat dengan pola pikir yang lebih positif tentang sistem pemerintahan yang ada saat ini di Indonesia,” ungkap Ruben.

Pelatihan yang diselenggarakan secara gratis ini dihadiri ratusan peserta dari kalangan mahasiswa, pelaku usaha, instansi pemerintahan/ lembaga yang berada di kota Medan maupun dari luar kota.