Kadis Kominfo Sergai Tandatangani Perjanjian Kerjasama Dengan Diskominfo Pemkot Bandung

Bandung,

Kadis Komunikasi dan Informatika (Kominfo) Kabupaten Serdang Bedagai (Sergai) H Ikhsan, AP, M.Si menandatangi Surat Perjanjian Kerjasama (SPKS) dengan Kadis Kominfo Pemerintah Kota (Pemkot) Bandung dr. Ahyani Raksanagara, M.Kes tentang pengembangan Replikasi Aplikasi e-Government (e-SAKIP, Whistle Blowing System) bertempat di Pendopo Kota Bandung, Selasa (30/10).

Sebelumnya, Bupati Sergai Ir H Soekirman talah melakukan Penandatanganan Kesepakatan Bersama (MoU) dengan Walikota Bandung H. Odek Mohammad Danial, S.AP bersama dengan 7 (tujuh) daerah lainnya yaitu Kabupaten Tasikmalaya, Kabupaten Kerinci, Kabupaten Sarolangun, Kabupaten Aceh Tengah, Kabupaten Mempawah, Kota Singkawang dan Kota Tanjung Balai.

Disampaikan Bupati Sergai H Soekirman, bahwa terkait dengan implementasi aplikasi e-SAKIP adalah untuk mengukur dan meningkatkan kualitas pelaporan kinerja instansi pemerintah daerah. Selain menghemat anggaran, e-SAKIP juga memiliki manfaat lain yaitu memudahkan pengawasan akuntabilitas pada pemerintah daerah itu sendiri.

Sedangkan mengenai aplikasi Whistle Blowing System (WBS) merupakan sarana untuk menampung pengaduan-pengaduan pelanggaran yang berhubungan dengan ASN di lingkungan Pemkab Sergai nantinya. “ Aplikasi WBS ini disediakan oleh Pemkab Sergai dan bagi masyarakat yang memiliki informasi serta ingin melapor perbuatan berindikasi pelanggaran yang terjadi di lingkungan Pemkab Sergai dapat memberikan keterangan dengan sebenar-benarnya tanpa ada paksaan dari manapun,” ujar Bupati.

Dipilihnya Pemko Bandung untuk digandeng dalam penerapan e-SAKIP dan WBS, karena keberhasilan kota tersebut  dalam target kinerja pemerintahan serta pengimplementasian sistem WBS di lingkungan pemerintahannya, pungkas Bupati Soekirman.