“Pemkab Sergai Studi Tiru PPID ke Pemko Batam“

“Pemkab Sergai Studi Tiru PPID ke Pemko Batam“

Batam

“Kami sangat berterima kasih karena dapat berkunjung ke Pemerintahan Kota (Pemko) Batam yang telah terlebih dahulu mengimplementasikan keterbukaan informasi publik dan menjadi yang terbaik kedua nasional dalam pelayanan informasi publik”, ucap Wakil Bupati Serdang Bedagai (Sergai) Darma Wijaya, SE saat memberikan kata sambut pada kunjungan studi tiru di Kantor Pemko Batam Provinsi Kepulauan Riau, Kamis (3/5).

Tak lupa Wakil Bupati memperkenalkan rombongan dari Pemkab Sergai yang turut mendampingi dalam kesempatan ini, antara lain Staf Ahli Bupati Surian Syahrizal, Kadis Kominfo Sergai Ikhsan,AP, Kadis PUPR Suwanto Nst, Kadis Perwakim Dasril, Kabag Hukum Basyaruddin, Inspektur Pembantu Suriawan, SH, Kasi Kehumasan Layanan Informasi dan Komunikasi Publik Nurlenti Br.Purba dan perwakilan BPKA Pemkab Sergai.

“Tujuan dari studi tiru ini adalah untuk mengetaui proses dan mekanisme penyusunan Daftar Informasi yang dikecualikan (DIK) sesuai dengan Undang-undang No 4 Tahun 2008 Pasal 17, sehingga Pemkab Sergai dapat menerapkan trasparansi yang menjadi sebuah standar layanan infomasi yang harus dipenuhi dalam keterbukaan informasi publik”, ungkap Darma Wijaya.

Kadis Kominfo Pemko Batam Salim, S.Sos, M.Si mengatakan bahwa, “Pemko Batam sebelumnya telah melakukan uji konsekuensi terhadap informasi yang dikecualikan dan focus group discussion dengan seluruh OPD dan Komisi Informasi Provinsi Kepulauan Riau untuk menetapkan DIK tersebut”, jelasnya.

Lebih lanjut dikatakan Salim, “ada 85 konten informasi yang dikecualikan yang telah disetujui oleh Wali Kota Batam pada tahun 2017 lalu, dan hal ini menjadi dasar kami dapat penyampaian informasi public sampai saat ini”, katanya.

Dengan adanya kunjungan ini, besar harapan Pemkab Sergai khususnya Dinas Kominfo Sergai sebagai leading sector dalam hal penyusunan daftar informasi publik untuk dapat segera mengimplementasikan berbagai informasi dan masukan yang telah diperoleh dari Pemko Batam, dengan harapan agar keterbukaan informasi publik di Pemkab Sergai dapat berjalan secara optimal.